Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Батюшка Колезнев: церковь приветствует уборку верующими чужих заброшенных могил

Священнослужитель Евгений Колезнев рассказал ИА «МедиаПоток», можно ли убирать чужие заброшенные могилы и не отразится ли это на состоянии здоровья?

Традиционно кладбища в нашей культуре окутаны различными мифами, суевериями и «страшилками». Из-за этого многие считают, что убирать можно только могилы своих родственников или друзей, но ни в коем случае не стоит этого делать на заброшенных, даже если они находятся по соседству.

Мы решили узнать, можно ли так делать?

«Конечно, так можно делать, церковь этого не запрещает. Мы не знаем, может все родственники усопшего уже умерли или переехали в другой город или регион, поэтому его надгробный памятник покрылся мхом, а могила заросла бурьяном», — рассказал Евгений Андреевич.

Поэтому ничего плохого в таком порыве нет, возможно, таким образом, вы сможете помочь покойному обрести покой. Однако важно понимать, что это касается простой заботы, то есть уборки мусора, помывки памятника или подсыпки земли на могилу.

Что касается покраски оградки, то такие идеи лучше обсудить с родными хозяина заброшенной могилы, если это возможно. Но если нет, то лучше этого не делать, так как самовольное вмешательство может прийтись родным покойного не по душе.

«Ухаживая за чужой могилкой, вы делаете хорошее дело. Никогда не бойтесь этого делать, если чувствуете, что хотите усопшему сделать приятно», — резюмировал батюшка.

Ранее МедиаПоток писал, что батюшка Алексий назвал пять табуированных вещей в стенах церкви.