Диетолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рекомендует для жарки использовать топлёное масло или его индийский аналог — масло кхи.
По словам эксперта, обычное сливочное масло содержит как насыщенные, так и полиненасыщенные жиры, что приводит к окислению и образованию вредных свободных радикалов при нагревании.
В отличие от него, топлёное масло, благодаря долгой термической обработке, становится насыщенным и менее подвержено окислению. Жаровская уточнила, что для готовки топлёного масла нужно использовать эмалированную посуду. Её следует плотно закрыть для длительного томления без доступа кислорода.
Но обольщаться пользой масла не стоит, ведь избыток насыщенных жиров может негативно сказаться на липидном обмене и повысить уровень холестерина. Слова диетолога опубликовало Радио Sputnik.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что топлёное масло и гхи вредят печени и сердцу.