Южнокорейские ученые из Всемирного института кимчи доказали, что кимчи, острая закуска из маринованной пекинской капусты, помогает эффективно снижать жировые отложения в организме.
Недавние эксперименты показали, что кимчи помогает бороться с ожирением. В доклинических тестах на животных было замечено снижение жира на 31,8% при добавлении кимчи в рацион.
В новом исследовании изучали, как кимчи влияет на микробиом кишечника у 55 взрослых с лишним весом.
Участники съедали три порции сублимированного кимчи (60 грамм в день) в течение трех месяцев. Каждая порция представляла собой порошок из сушеной капусты, которую высушивали при 4℃ в течение 14 дней.
Результаты показали, что в группе, принимавшей кимчи, уровень жира снизился на 2,6%, в то время как в контрольной группе, которая не употребляла кимчи, жир увеличился на 4,7%.
Также у участников, потребляющих кимчи, увеличилось количество полезных бактерий Akkermansia muciniphila и уменьшилось число бактерий, связанных с ожирением, сообщает Газета.ru.
Это исследование подтверждает, что регулярное употребление кимчи может помочь снизить уровень жира в организме и облегчить симптомы ожирения, улучшая состав кишечных бактерий.
Ранее МК в Марий Эл рассказал, что Мясников советует отказаться от пива людям с диабетом.