Исследование Гарвардского университета показало, что умеренное потребление алкоголя способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» в крови.
Особенность этого открытия заключается в том, что улучшение уровня HDL оказалось даже более выраженным, чем при применении медикаментов. Причем эффект напрямую зависел от объема потребляемого алкоголя.
Максимальные улучшения были зафиксированы при употреблении более трех порций алкоголя в день, что эквивалентно одной бутылке вина. При этом тип алкогольного напитка не имел значения — будь то вино, пиво, сакэ или крепкие напитки, все они показали одинаково положительный результат.
Однако исследование также выявило обратный эффект для тех участников, которые решили полностью отказаться от алкоголя в течение эксперимента: у них уровень «плохого» холестерина повышался, а уровень «хорошего» снижался.
Это подтверждает, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, благодаря улучшению баланса холестерина, сообщает info.sibnet.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что ученые нашли 4000-летнюю «могилу зомби», которого боялись.
