Гастроэнтеролог Диляра Лебедева опровергла миф о том, что всякая рыба полезна.
Несмотря на ценные омега-3 жирные кислоты в составе, избирательность в рыбе должна быть на первом месте. Рекомендуется отказаться от воблы, карася, сазана и чехони. Язь тоже не приветствуется к выбору на стол. По словам медика, такие варианты водоплавающих содержат паразиты описторхиды, которые поражают печень.
Во-вторых, необходимо выбирать только свежую рыбу, а также отказаться от носителей тяжелых металлов. В список вошли тунец, марлина, макрели и рыба-меч.
«Чемпионами» по рискам для здоровья считаются сом, тилапия и пангасиус. Они опасны своим всеядным рационом, в том числе питаются падалью и даже человеческими отходами.
Лучше выбрать минтай, скумбрию, горбушу, селедку, советует гастроэнтеролог. Если нет аллергии и прочих ограничений, то рыбу следует есть три раза в неделю. Это отличный источник полезных жиров, минералов и микроэлементов, информирует ИА «Кулик».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, каким будет мир по мнению нейросети.
