Ученые из Германии выяснили, как молочные продукты влияют на кишечник человека.
Результаты исследования были опубликованы на портале BMC Medicine. Оказалось, что каррагинан (Е 407) — это пищевой добавка, которая широко используется в производстве молочных коктейлей, мороженного и кондитерских изделий.
Ее опасность заключается в том, что может увеличить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний ЖКТ. Это было проверено экспериментом с участием молодых мужчин с нормальной массой тела.
Они потребляли каррагинан в дозах, которые в два или в три раза превышали среднесуточную норму, либо плацебо. В итоге стало известно, что данная добавка действительно повышала проницаемость тонкого кишечника, вероятно, из-за воспалительного процесса.
Оказалось, что это вещество нарушало защитные функции кишечной стенки, что, впрочем, ранее наблюдалось в исследованиях на животных. Подобные процессы внутри организма порождают воспалительные патологии, пишет РБК.