Глава отдела химической политики Фонда защиты окружающей среды Мария Доа рассказала, чем опасен кофе, который прошел процесс удаления кофеина.
В таком напитке, как рассказала эксперт, могут содержаться остатки опасного для жизни канцерогена метиленхлорида. Он способен вызывать рак, токсичен для печени и провоцирует неврологические нарушения.
Генеральный директор американской ассоциации кофе Уильям Мюррей не согласен с такими выводами, считая, что безкофеиновый кофе безопасен. Он уверен, что в таком напитке найдена лишь незначительная часть метиленхлорида, которая остается после обработки зерен.
Врач-диетолог Моника Ричард также считает, что вред кофе без кофеина не доказан в полной мере. Однако ограничить его потребление все-таки не помешает, чтобы снизить нагрузку на свой организм. Кроме того, она добавила, что для поддержания собственного здоровья нужно сделать упор не на содержимое кофейной чашки, а на способы противостояния канцерогенам, что гораздо эффективнее, пишет Lenta.ru со ссылкой на CNN.
Ранее МедиаПоток писал, о какой проблеме предупреждает «зубчатый» язык.