Ученые Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) в США проверили, влияет ли потребление витамина D на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с его дефицитом.
Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Preventative Cardiology. Научная работа была проведена по методу двойного слепого рандомизированного тестирования.
В рамках него участники были распределены на четыре группы, которые получали различные дозы витамина D3 (от 200 до 4000 стандартных единиц в день). После этого врачи определяли маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, а потом делали это повторно через три, 12 и 24 месяца, чтобы зафиксировать возможные изменения.
Оказалось, что более низкие уровни витамина D действительно повышают уровень одного из маркеров болезней сердца. Однако в целом прием этого витамина ни к каким изменениям в течение двух лет использования не приводил, причем независимо от дозы.
Ученые полагают, что витамин D никак не влияет на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его можно потреблять в целях профилактики таких недугов, пишет Lenta.ru.
Ранее МедиаПоток писал, ведет ли кактус к защите от ЭМ-излучения.
