Ученые исследовали цельное сухое молоко в банке 117-летней выдержки. Его свойства сравнили с современными молочными продуктами.
Эта банка была привезена во время Британской антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона в начале 20-го века. Судя по результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Dairy Science, несмотря на прогресс в селекции коров и развитии методов ведения сельского хозяйства, молоко настоящего и прошлого времени имеет больше сходств, чем различий.
В рамках научной работы исследователи сравнили состав сухого молока и его основных микроэлементных компонентов, а также их микроструктурные свойства, цвет и летучие компоненты в различных образцах.
«Несмотря на более чем столетнюю разницу между образцами, состав основных компонентов и подробное описание белков, жиров и второстепенных компонентов за прошедшие годы кардинально не изменились», — рассказали ученые.
В частности, жирнокислотный, фосфолипидный и белковый составы образцов были похожими, основные минеральные компоненты в образцах тоже. Если говорить об отличиях, то наиболее заметными из них стали присутствующие летучие ароматические соединения, связанные с окислением.
Возможно, это связано с неидеальным сбором и хранением сырого молока перед сушкой, но в большей степени, как полагают ученые, связано с продолжительным окислением за 100 лет пребывания в жестяной банке. При этом, если сравнивать молоко настоящего и прошлого времени, то качество современного несопоставимо и растворяется в воде быстрее и легче, пишет «МК».