Специалисты ответили на вопрос о том, может ли привычная мука для выпечки стать причиной крупного взрыва.
По статистике, в 80-е годы прошлого века на мукомольных производствах происходило по 10-15 подобных происшествий в год. Температура в зоне пылевого взрыва достигает 3000°C, а избыточное статическое давление, то есть сила взрыва, — 10 кг/см². Об этом пишет издание «Моя планета».
Причина взрыва кроется в химическом составе из крахмала и сахара. Взрыв происходит при наличии кислорода, открытого огня и определенной концентрации муки.
По словам химиков, в домашних условиях ничего подобного не произойдет, а вот на производствах и в точках общепита соблюдение правил требуется обязательно.
Несмотря на сильную ударную волну, целенаправленно добиться условий для взрыва муки невозможно.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что российский ученый доказал существование лазерного оружия под названием «луч смерти».
