Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Психолог Малышева раскрыла, как работают с жертвами теракта

Медицинский психолог из Красногорской больницы Мария Малышева рассказала, жертвам теракта, а также их родным и близким помогают выбраться из тотального страха, неуверенности и шока.

Специалист отметила два типа людей, которые обращаются к ней: первый – пострадавшие, которые испытывают синдром посттравматического стрессового расстройства.

Они находятся в состоянии шока, поэтому задача каждого психолога – вывести их из него. В таких ситуациях важно, чтобы человек не замыкался в себе, рассказывал, правильно дышал, даже плакал, а также чувствовал, что он не один.

Вторая группа людей – те, которые испытывают так называемую травму свидетеля. Они не были в ситуации, но следят за ней в СМИ и, что естественно, стрессуют. Им тоже нужно оказывать поддержку, в противном случае есть риск ухудшения психологического состояния.

Обе группы пострадавших испытывают боль и отчаяние, поэтому одинаково нуждаются в психологической помощи. Она помогает им облегчить последствия пережитого и как можно скорее вернуть к нормальной жизни, пишет «АиФ».