Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Психолог Никишина: пострадавшим в «Крокус Сити» грозит повышенный риск ПТСР

Трагические события вызывают стресс не только у свидетелей и потерявших близких, но и у тех, кто в безопасности. Психолог Вера Никишина рассказала, как справиться со страхом, тревогой и бессилием. 

В момент теракта происходит резкое изменение эмоционального состояния людей. После катастрофы возникает новая картина переживаний и ожидание будущих угроз. Люди могут проявлять разнообразные симптомы стрессового расстройства, такие как фобические, панические или агрессивные реакции. 

Травматическое воздействие может вызвать острую эмоциональную реакцию даже у стойких людей. Состояние тревожности может продолжаться до трех месяцев. Интенсивность переживаний и реакции на травматическое воздействие зависят от контекста, в котором оно произошло. 

Острое состояние тревожности трансформируется в подострое и может стать посттравматическим. Пожилые люди и дети являются особо уязвимыми группами для травматизации. 

Дети, находившиеся в центре интенсивного травматического события, нуждаются в регулярном наблюдении и поддержке со стороны специалистов. Важно говорить с детьми о случившемся и поддерживать доверительные отношения с ними, уточняет портал Lenta.ru.

Ранее ixtc.ru писал, что раскрыты новые подробности страшных воспоминаний при посттравматическом стрессовом расстройстве.