Ученые из Британии и Словении выяснили, что хорошо сохранившиеся мумии источают приятный древесно-пряный запах.
Особенность аромата объясняется натуральным составом веществ для бальзамирования. Среди них встречается смола сосны, можжевельник и другие растительные компоненты.
Ученые решили узнать причину приятного аромата мумии в Египетском музее в Каире, а точнее выяснить источник. Анализ бальзамированных останков нескольких мумий возрастом около 5000 лет показал, что запах действительно непротивный. Эксперты предположили, что это может быть состав раствора, либо результат жизнедеятельности бактерий и плесени.
«Мы были удивлены, что не обнаружили признаков разложения или микробной деградации. Это говорит о хороших условиях хранения в музее», — поделились специалисты.
Запахи в прошлом играли большую роль, ассоциируясь с чистотой и божественностью. По словам ученых, полученные данные позволяют оценить степень сохранности мумии по анализу молекул воздуха, выделяемых саркофагами. Физическое вмешательство для этого не требуется, информирует «Газета.ру» со ссылкой на Journal of the American Chemical Society.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что некоторые овощи и фрукты ведут к повышению тестостерона и мужской силы.
