Ученые предупредили о последствиях при чрезмерном донорстве.
Исследования показали, что частое донорство сказывается на человеческих генах. Однако это не повод считать, что сдача крови вредна.
На сегодняшний день донорская кровь используется не только ситуативно, но и применяется ежедневно в лечении пациентов с раком. Онкология набирает обороты, а количество тромбоцитов и эритроцитов существенно падает при химиотерапии и лучевом воздействии.
При частой сдаче крови изменения затрагивают стволовые клетки мозга, которые и так мутируют с возрастом. В итоге, появляются клоны клеток крови с измененной ДНК. По словам медиков, в некоторых случаях это может обернуться лейкемией. Чаще это происходит при воздействии стресса на организм.
Эксперименты на мышах показали, что низкий уровень стресса, наоборот, позволяет стволовым клеткам крови обновляться. Это помогает улучшить состояние организма, а не развить болезни.
«Нам пришлось изучить очень специфическую группу людей, чтобы выявить тонкие генетические различия, которые могут оказаться полезными в долгосрочной перспективе. Теперь мы намерены выяснить, какую роль эти различные типы мутаций играют в развитии лейкемии и можно ли на них воздействовать терапевтически», — отметили специалисты, информирует «РБК».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые намерены заняться пересадкой головы в ближайшем будущем.
